登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颢杰

泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一日清闲,送一句问候,结一世友情!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转化后进生的策略  

2010-09-01 11:47:18|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命里的温暖《引用 转化后进生的策略》

 

 

在教师的眼中,后进生是最令人头疼的群体。其实,只要我们充满爱心、细心和耐心,就会发现后进生都是未经清洗的玉石,是等待着春雨滋润的小草,关键是要找对转化他们的方法。

    一、维护后进生的自尊心 

    在传统观念中,人们常把后进生当成“坏学生”,说其“朽木不可雕”,这严重伤害他们的自尊心。于是,后进生越发与教师对立,不听管教,有的甚至故意违纪,离校逃学。所以,班主任在转化后进生的教育中,必须尊重他们的人格,坚持不不当众揭丑、不粗暴训斥、不变相体罚。用爱心融化后进生冰冻的“心理防线”,在师生间架起一道情感交流的桥梁。

    二、用关爱去感化学生  

    没有爱便没有教育,教师唯有心里时刻装着学生,学生心里才能有你这个老师,尤其是后进生,爱之深切,才能唤起他们奋发向上的勇气、信心和激情。如果师生没有达成信任,学生面对教师的教导就无动于衷,严重的还会产生抵触情绪和对抗行为。所以,对后进生应多帮助、多指点、多宽容,在此基础上实施的教育行为才有效果。

    三、集体帮助,树立后进生的自信心 

    一个团结友爱、奋发向上的班集体,是矫正后进生不良品质的熔炉。班主任要充分发挥集体的力量,使后进生身处一个团结友爱、融洽和谐的环境和氛围之中。比如,提出“不让一个伙伴掉队是全班同学的共同责任”,并在班里开展各种活动:(1)互帮互学的“一帮一”活动。安排成绩优秀同学与后进生同桌,提醒、督促后进生遵守纪律,课余当“小老师”辅导学习,帮助改进学习方法。(2)丰富多彩的课外活动。如学雷锋做好事,朗读、讲故事比赛,知识竞赛,硬笔字比赛和游戏抢答等,使后进生融进欢乐愉快的集体生活之中,并为他们提供展示自我、表现才能的机会和舞台。(3)组织参观访问活动。如参观当地名胜古迹,访问先进模范人物,使他们开阔眼界,培养热爱祖国的感情,激发学好知识建设祖国的志向。(4)开展“改正一个缺点,为班级争光”的活动,形成比先进、学先进、争先进的良好班风。使后进生感到班集体的温暖,逐渐消除自卑心理,振作精神。

    四、在鼓励中激发上进心 

    鼓励学生能给学生奋发向上的动力,表扬鼓励对学生来说,不仅是一种荣誉,更是对他的认可,使他们增强了勇气和力量,激发了他们的上进心。

    后进生具有很大的可塑性,他们同优秀生、中等生一样渴望进步,渴望得到老师的鼓励。所以,我们要善于了解他们的志趣和个性,发现他们时隐时现的闪光点,并在教育过程中给予“偏爱”:课堂上能够举手发言就加以鼓励;学习上有所进步就给予赞许;品德上做点好事就进行表扬,让后进生品尝到受赞许、表扬的欢乐,而千万别让他们在课堂上成为被冷落被“遗忘”的对象。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018