登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颢杰

泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一日清闲,送一句问候,结一世友情!

 
 
 

日志

 
 
 
 

冬季汽车也怕“冷” 怎样启动汽车比较省油  

2011-03-02 23:05:35|  分类: 汽车类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼看着温度一天天往下走,也不见得这油耗比夏天少多少。该不是我的小车也怕挨冻吧?又不能拿床被子捂着……“到了冬天,我的车该怎么省油?”


111.jpg
问:冬季油耗为什么不比夏天低?

专家:冬季费油主要有这些原因:1、用于润滑的机油到了冬季黏稠度增高,会增加发动机负荷,表现为费油;2、由于冬天室外温度低,热车时间也相应增加,需要消耗更多的燃油;3、发动机正常工作需要的温度是800C至900C,而冬天,不少车主在发动机没有达到工作温度时就开车,燃油得不到充分燃烧,就容易形成积炭,也会造成油耗偏高;4、怠速热车,因为发动机的温度不到正常工作温度时,发动机会增加喷油量,改变点火提前角来保持温度。

问:车内打暖风是否费油?

专家:耗油,但不像夏天打空调那样费油。空调制冷需要使用压缩机,而压缩机的运转需要消耗较多的燃油。冬季开暖风则原理不同,它不是用压缩机,而是利用发动机的冷却液温度制热,也就是通过鼓风机把发动机本身释放出的热量吹进车厢内。虽然鼓风机的运转需要电,会增加发动机负荷从而耗油,但远不及夏天开空调时的油耗程度。

但是刚启动汽车或者还在温车时,不要开暖风,因为发动机还没有热,吹进来的也是冷风,还白白耗电,增加发动机负荷。怠速停车时最好也不要开暖风。

如果既要省油又要制暖,建议车主可以在行驶到40-50码后开启外循环,车外流动的新鲜空气同样经过暖风水箱,会带来热量。

问:冬季怎样启动汽车比较省油?

专家:根据我多年的驾驶和维修经验,最好的启动方法是,先把车子预热一到两分钟,再慢慢起步,边开车边温车,再达到正常的行驶速度。总之,要尽量比平时的挂挡时间稍长一些。现在不少新车驾驶员都省略了温车这一步,导致刚开始汽油不完全燃烧;但如果原地温车时间太长,油耗也很厉害。

问:冬季如何选择机油?

专家:理论上讲,冬季机油会变稠,相较于夏天,应当选用薄一些的机油,来减少发动机的工作阻力。5W-30,10W-30的型号都是合适的,W前数字越小机油越耐低温。但现在大部分品牌汽车的机油都是四季通用的,也就不必更换了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018