登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颢杰

泡一杯清茶,洗一时尘缘,迎一股淡香,舒一日清闲,送一句问候,结一世友情!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】勿以善小而不为 盘点保养时易被忽视的部件  

2014-04-25 08:32:24|  分类: 汽车类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勿以善小而不为 盘点保养时易被忽视的部件

2014/4/24 10:59:14紫丁香来自: 第一车网

   
  
俗话说的好“要想马儿跑得好,就要马儿常吃草”,汽车只有定期保养才可以始终保持一个好的车况,尤其是二手车,经过长时间使用,各个零部件的性能会出现不同程度下降,买车之后,车主都会定期不定期的给爱车做保养。需要提醒的是,在汽车保养中还有一些不起眼的部件如果保养不当,小毛病积少成多,最后就会成为大故障。下面我们就一起来扒一扒那些容易被忽视的小部件。 

  火花塞影响动力性能 

点击这里看大图


  很多人在给爱车做保养的时候,容易忽视火花塞,别看火花塞东西小其实是个很重要的部件。性能优良的火花塞不光可以提高车辆动力性能,最重要的是可以提高安全性。发动机正常运转时,火花塞绝缘体裙部的温度一般保持在500到600摄氏度之间。温度过高或过低对火花塞影响都不好。在火花塞温度过低的情况下,火花塞上的绝缘体容易积炭,最终引起漏电以至于产生缺火现象。如果火花塞工作温度过高,容易引起早燃和发动机爆震。通常情况下,火花塞的使用寿命为15000公里,长效火花塞的使用寿命也不超过30000公里。 

  刹车片磨损易漏查 

点击这里看大图


  刹车系统关系着行车过程中自己和他人的行车安全,是十分重要的部件。建议车主每行驶2万公里至3万公里到4S店给刹车系统做一次深入的保养,以保障出行的安全。刹车系统的保养最主要的就是清洁、润滑、打磨。首先清洁刹车盘、刹车鼓上的油渍,刹车片粉尘等,让刹车盘保持良好散热;其次是更换刹车分泵润滑油,防止导向销腐蚀,延长使用寿命;然后是对刹车片和刹车盘进行打磨,以便两者配合的更默契,如果发现刹车片厚度低于1厘米,或有明显划痕,建议更换,否则会出现刹车效果下降,甚至车轮抱死等后果。 

  点火系统的维护 

点击这里看大图


  汽车的点火系统是否健康,直接影响到的是汽车发动机是否能够发挥作用,因此提醒各位车主在日常维修保养时,除了关注汽车部件中的大部件的运行情况外,也不要忽略了点火系统这个小部件。点火系故障按其在点火系的位置可分为二种情况:低压电路故障和高压电路故障。低压电路故障的诊断方法大多采用电流表或电压表逐线检查来排除故障点。高压电路的故障大多采用高压试火法,即将分电器中心高压线或某缸高压线拔下,将线头放置距离缸体3-6mm处,起动发动机试火,有火花且火花强烈,说明点火系工作正常。 

  车内部中控台的清理 

点击这里看大图


  表面看来,把中控台擦干净易如反掌,一块抹布就能搞定。实际上稍微注意一下就会发现,仪表台还有很多“沟沟坎坎”都需要专用的工具。这时候,可以找一些不同厚度的木片或尺子,将其一端修成三角等较尖的样式,然后包在干净的抹布里进行清理。比如说空调送风口的百叶部分,用普通抹布很难清理到位,但如果用抹布包上一把尺子,就很容易完成了。 

  备胎保养不可忽视 

点击这里看大图


  虽然备胎用到的时候不是很多,但千万不能忽略它的保养,如果一次保养也不做,即使是新轮胎,经历三四年之后也会变成旧胎,甚至不能使用,可以说,备胎不定期保养就等于“慢性自杀”。车主要养成定期保养备胎的习惯,在给车辆做保养的时候,顺便检查一下备胎是否有裂纹,是否没气了等,如果发现备胎出现了大的裂纹就需要及时更换;除了定期保养备胎外,日常使用中的轮胎要4万公里更换一次;平时开车时一定要注意马路上的坑;还有就是不要上很高的路肩。 

  正时皮带、水泵的更换 

点击这里看大图


  如果你买的汽车公里数达到7万以上或者使用年限大于5年,最好把引擎正时皮带给换了,记得也把水泵和其皮带一并更换,因为早换的话可以降低汽车内部的磨损,减少后期的汽车维护费用。 

(编辑:赵建芳)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018